以雇佣为基准的职业移民一共有五个优先类别: (EB1, EB2, EB3, EB4, EB5, EB5)。

EB1第一优先包括三小类:

  1. EB1A特殊人才(alien of extraordinary ability)
  2. EB1B 杰出教授或研究人员 (outstanding researcher)
  3. EB1C 跨国公司高管。

第一优先的特点是不需要证明劳工短缺,移民配额充裕, 但要求受益人的成就或能量很大。

EB2第二优先包括两小类:

  1. 非常规的国家利益豁免(NIW )
  2. EB2劳工证PERM

NIW不需要工作承诺,不需要证明劳工短缺, 不需要雇主支持。 常规的EB2, 雇主要证明劳工短缺。 雇主所承诺的工作应该至少要求硕士以上学历, 或者本科加上五年的工作经历。

EB3第三优先包括两小类:

申请绿卡的工作岗位要求本科或至少两年的技能经验的归为一小类。

不要求学历技能的, 归为另外一小类。  EB3的雇主也要证明劳工短缺。

EB4第四优先:宗教人士签证

这要求有教会组织出面。 受益人应该服务于教会的事工。

EB5第五优先:投资移民

满足三个条件:

  1. 投资一百万美元或五十万美元到美国一个商业实体;
  2. 创造或增加10个全职的就业机会给美国工人;
  3. 投资的资金要证明合法来源。

来源:张大钦律师律师事务所