职业雇佣移民的5个常见问题

职业移民的排期是怎么定的?

每一个雇佣为基准的移民种类都对应着固定的配额。供不应求的时候就会出现排期。

  • EB1, EB4全球范围内没有排期。
  • EB2对中国和印度出生的人有严重的排期,但对其它国家出生的人来说没有排期。
  • EB3 以前排期也很严重, 但最近往前移动得很快。
  • EB5目前没排期,但可能很快中国投资者要排期。

是否只有美国劳工短缺的情况下,才办理职业移民?

当相关的工作岗位牵涉到一般美国工人利益时,出于优先保护美国工人就业机会的考虑,雇主要证明劳工短缺。雇主要登广告, 尽力找美国人。 只有找不到最低限度合格的美国工人的前提下, 才可以找一个外国工人。如果能能找到最低限度合格的美国工人,哪怕外国人更优秀, 也不能用外国人。 这是EB2和EB3的情形。

但对EB1和EB2的NIW, 由于法律认定这些成就大能量大的人对美国就业市场总体是有益的, 不会有负面冲击,所以就免除证明劳工短缺的要求。

对于一些工人短缺的行业, 如护士或者大学教授,移民法有简易程序安排。

EB4 宗教人士移民, 从事的是神的事功,人所需要, 所以法律网开一面。

EB5投资者,来美国是要创造就业的, 不是抢饭碗的, 所以,不需要证明劳工短缺。

职业移民申请由雇主申请?还是本人申请?

基于一份工作承诺必须由美国雇主出面提交移民申请的是EB-1B,EB1C, EB-2-PERM,EB3和EB4。

不需要雇主出面, 不需要证明劳工短缺, 光凭受益人本身的成就就可以申请的是EB1A,EB2-NIW。

EB5是凭自己的投资出面申请, 投资者是申请人,也是受益人。

一个人可以同事申请多种移民签证么?

一个人,可以同时或先后申请多个种类。比如,您是位厨师,找到需要你的美国餐馆,可以让美国雇主通过EB-3为你申请绿卡。如果您的厨艺了得,得了很多大奖,受到很多媒体报道,甚至被邀请做厨艺大赛的评委,那么也许你以通过EB-1杰出人才申请获得绿卡。当然, 如果大厨你也是北京某烤鸭店的大老板, 打算来美国开个分店, 也可以考虑EB5投资移民 或者走EB1C跨国公司高管移民的途径。

美国读书如何获得移民签证?

美国读书毕业后,要留在美国,一般是先申请H1B工作签证。雇主对你的表现满意后,支持你通过劳工证(证明劳工短缺)的方式申请移民。申请人可能会气馁地想,怎么可能找不到一个符合条件的美国工人呢,这条路恐怕是走不通了。其实不然。只要雇主下定决心要留住你,愿意全力配合和支持你,剩下的技术难题可以交给有经验的律师处理。需要指出的是, H1B不是申请绿卡的前提。很多人,如成就很大的Ph.D.学生,还没有毕业,就可以通过EB1A或者NIW的方式申请到了绿卡。 家境富裕的 F-1学生,读书的时候就可以申请EB5办理投资移民。

转自张大钦律师律师事务所

You may also like...